Penilaian Kampung Indah Berseri di Dusun Ngrayung RW 5, Desa Kedungharjo, Bangilan, Tuban

• Sep 24, 2024

Kedungharjo – Dusun Ngrayung, tepatnya di RT.001 dan RT.002 RW 5 Desa Kedungharjo, Kecamatan Bangilan, Kabupaten Tuban, Jawa Timur, menjadi sorotan dalam ajang penilaian Kampung Indah Berseri tahun ini. Program yang diselenggarakan oleh pemerintah desa ini bertujuan untuk mendorong partisipasi warga dalam menjaga kebersihan, kelestarian lingkungan, dan keindahan kampung melalui konsep *eco-village* yang berkelanjutan.

Penilaian berlangsung pada hari Selasa (24/9), dan dihadiri oleh jajaran tim penilai dari pemerintah Kabupaten Tuban serta beberapa tokoh masyarakat setempat. Tim penilai meninjau berbagai aspek seperti kebersihan lingkungan, pengelolaan sampah, penghijauan, serta upaya warga dalam memanfaatkan lahan kosong untuk taman, apotek hidup, dan kebun warga.

Antusiasme Warga

Warga Dusun Ngrayung menyambut baik program ini. Mereka telah bekerja sama selama beberapa bulan terakhir, melakukan berbagai kegiatan gotong royong, membersihkan jalan dan selokan, menghias kampung dengan tanaman hias, serta memperindah lingkungan sekitar. Selain itu, edukasi tentang pengelolaan sampah dan pemanfaatan limbah rumah tangga menjadi salah satu poin utama dalam penilaian.

Salah satu warga RT.002, Bapak Mudrik, mengatakan bahwa kampungnya kini terasa lebih nyaman dan asri. "Program ini tidak hanya memperindah kampung, tetapi juga membuat kami lebih sadar akan pentingnya menjaga kebersihan dan lingkungan hidup yang sehat," ujarnya.

Kriteria Penilaian Kampung Indah Berseri

Penilaian Kampung Indah Berseri mencakup beberapa kategori, di antaranya:

1. Kebersihan dan Pengelolaan Sampah: Penilaian meliputi bagaimana warga mengelola sampah organik dan anorganik serta apakah sudah menerapkan prinsip 3R (Reduce, Reuse, Recycle).

2. Penghijauan dan Keberlanjutan: Penggunaan lahan kosong untuk menanam pohon, sayuran, dan tanaman obat keluarga (TOGA) menjadi salah satu nilai tambah.

3. Keindahan Kampung: Penataan taman, kebersihan lingkungan, serta inisiatif warga dalam mempercantik area permukiman dengan tanaman hias.

4. Partisipasi Warga: Seberapa aktif warga dalam kegiatan gotong royong dan program-program lingkungan menjadi salah satu aspek penilaian utama.

Harapan Ke Depan

Kepala Desa Kedungharjo, Bapak H. Zubaidi, berharap agar kegiatan ini bisa berlanjut setiap tahun dan menjadi inspirasi bagi dusun-dusun lain di wilayah Kecamatan Bangilan. "Dengan adanya program Kampung Indah Berseri, kami ingin menciptakan desa yang sehat, bersih, dan nyaman untuk dihuni, serta memupuk rasa kebersamaan antarwarga," tutur beliau.